Запад должен принимать во внимание российские интересы – Гордон Хан, Интервью

photo Russia Syria

Оригинал интервью опубликован здесь- http://rusplt.ru/society/zapad-doljen-prinimat-vo-vnimanie-rossiyskie-interesyi-20721.html

11 января 2016, 15:00

Встретив новый год, необходимо трезво оценивать проблемы, которые он несет России и миру

В каком направлении будут развиваться события, прогнозирует для «Русской планеты» известный американский политолог, автор ряда книг по проблематике радикального исламизма в Евразии, аналитик и член консультативного совета Корпорации геостратегического прогнозирования (США) Гордон Хан.

— Назовите, пожалуйста, три главных, на ваш взгляд, события ушедшего года.

— Наиболее важным событием было распространение «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация. — РП.) из его базового региона в Леванте в Европу, Россию, США, а также Южную Азию и Северную Африку. Самое значительное, знаковое событие этого процесса — теракт в Париже.

Вторым стало возвращение России в качестве мировой державы, выразившееся в ее военном вмешательстве в конфликт в Сирии и менее заметно — в Ираке.

Третье ключевое событие — осознание того, что администрация президента США Барака Обамы на деле осуществляла лишь беспомощную «виртуальную» войну против джихадизма, тем самым содействуя росту так называемого «Исламского государства» и выживанию «Аль-Каиды» и других исламистских групп.

— Главная тенденция года — можно ли ее выделить?

— Главная тенденция года — нарастающая нестабильность миропорядка.

— Каковы общие итоги прошлого года?

— Можно выделить несколько основных результатов 2015 годa. Самый основной, как уже было отмечено, — растущая нестабильность мирового порядка. Это прямое следствие укрепления международной системы перехода от однополярной структуры к многополярной без соразмерного появления на мировой арене государственных деятелей, которые способны согласовывать набор общепризнанных неофициальных правил игры, последовательно действовать в соответствии с нормами международного права или создавать совместную инфраструктуру международной безопасности в Европе и Евразии в целом. Сопровождающим результатом стали ненужные конфликты в Украине, Сирии и других странах.

Еще одним результатом, который только начинал формироваться как раз тогда, когда год подходил к концу, является осознание Западом того факта, что он должен начать принимать во внимание российские интересы, если надеется избежать конфликта с Москвой в Восточной Европе и удачно справиться с борьбой с глобальным исламистским революционным движением.

— Что бы вы назвали главным событием года в сфере ваших научных интересов? Как это отразится на ее развитии в будущем году?

— Самым главным событием года в «моей» сфере, безусловно, стало военное вмешательство России в конфликт в Сирии. Это водораздел в евразийской да и в мировой геополитике, и означает он установление еще одного полюса в структуре миропорядка. Толчком для такого поступка Кремля явилась экспансия ИГ из его базового региона в Европу, Россию, США, а также Южную Азию и Северную Африку.

— Возникает ощущение, что ход событий стремительно ускоряется. Успевают ли за событиями экспертное сообщество, общество, власти?

— Согласен с тем, что есть некое ускорение действий главных игроков на международной сцене. У меня есть серьезные сомнения, что экспертное сообщество — особенно на Западе, но и в других странах тоже — способно предоставлять тем, кто принимает решения, объективный анализ мотивов и целей других государственных и негосударственных субъектов. Интенсивность и степень распространенности и использования «стратегических коммуникаций» среди экспертов и журналистов от имени тех, кто находится у власти, достигли катастрофического уровня и обостряют международную напряженность в нашем очень виртуальном информационным веке. Те, кто принимает решения, не менее предвзяты, и это наряду с сокращением демократии и нехваткой настоящих государственных деятелей ведет мировую политику к конфликту.

— Каков ваш прогноз для региона, России и мира?

— Может произойти небольшая война в Сирии, но она будет больше сегодняшней. Произойдет рост количества терактов как минимум в первой половине года в Европе, США и России. Проблема ИГ не будет решена. В Афганистане «Талибан» начнет укреплятьcя, увеличивать подконтрольную территорию и чаще наносить удары по Кабулу. «Аль-Каида» станет действовать эффективнее, чем в прошлом году. Продолжится дальнейший политический и, возможно, территориальный развал Украины, которая будет страдать от ряда терактов, организованных праворадикалами.

Наконец, в 2016 году мы увидим продолжающуюся деградацию и дестабилизацию американской политической системы и американской политики, в том числе:

— новые нарушения Конституции США и узурпацию законодательной функции президентом Обамой;

— политизацию судебной власти;

— выборочное и предвзятое выполнение правоохранительной функции администрацией Обамы в пользу афроамериканцев, нелегальных иммигрантов и нехристианских религий;

— усиление напряженности и насилия между этническими группами в результате предвзятой политики администрации;

— рост коррупции среди политической элиты;

— растущую поляризацию в американской политике и антиистеблишментские настроения среди населения, особенно с правой стороны политического спектра.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

About Gordon M. Hahn