О лжи в «Вашингтон Пост», проблеме непопулярности России в мире и потенциальной угрозе со стороны Запада

автор: Гордон Хан (Gordon Hahn)

Не принадлежа к числу фанатичных сторонников российского президента Владимира Путина, как и любого другого из действующих политиков, я – фанатичный сторонник точности  и честности в репортажах. В этой связи, я никак не могу принадлежать к преданным читателям рупора Демократической партии США, «The Washington Post» или российских официальных средств массовой информации (за исключением радиостанции «Эхо Москвы» и нескольких еженедельников, в частности, «Независимой Газеты»)». После этого предисловия автор переходит к объяснению своей позиции.

«The Washington Post» (WP) опубликовала 5 августа статью с комментариями о проведенном исследовательским центром «Pew Research» опросе общественного мнения во всем мире относительно России и лично президента Путина. Заголовок «Pew Research» был еще более лживый, чем WP: «Во всем мире люди придерживаются невысокого мнения о России и Путине». По мнению автора, собственные данные центра «Pew Research» опровергают это утверждение, достаточно лишь учесть должным образом мнение жителей Китая и Индии.

Обозреватель WP Адам Тейлор передает эту явную ложь в своей статье: «Из 39 опрошенных стран, согласно данным «Pew Research», только в трех большая часть населения выразила «значительное одобрение» или «некоторое одобрение» действиям Путина и его внешней политике». Уловка, примененная Тейлором, заключается в том, что он фокусируется на «большинстве населения» только в некоторых странах, подчеркивая, что лишь в трех из них это большинство доверяет Путину.

Проблема в том, что еще в нескольких странах, кроме этих трех, включая две самые многонаселенные страны мира, количество респондентов, выразивших доверие и Путину, превышает число тех, кто придерживается противоположного мнения. В Китае 54 процента опрошенных выразили доверие Путину, в то время как 29 – не доверяют ему. В крупнейшей демократической стране мира, Индии, 35 процентов – доверяют, и лишь 16 – не доверяют. Итак, две страны, население которых составляет 36 процентов жителей нашей планеты, скорее доверяют, чем не доверяют Путину. Население двух упомянутых стран составляет подавляющее большинство суммарного населения всех 39 стран, участвовавших в исследовании. Если фокусироваться не на показателе большинства населения, а на количестве стран, легко увидеть, что Эфиопия, Гана, Нигерия, Филиппины, Танзания и Вьетнам также скорее доверяют, чем не доверяют Путину. Таким образом, 8 из 39 опрошенных стран выражают скорее доверие, чем недоверие, что трудно было бы назвать победой, однако, это уж точно не единодушное недоверие, о котором говорит «WP». Более того, если принять во внимание количество населения опрошенных стран, вполне можно утверждать, что Путин одержал победу.

Если «распаковать» мем «путинская Россия» и сосредоточиться только на симпатиях или антипатиях мира по отношению к сегодняшней России, вырисовывается более предпочтительная для Москвы картина, хотя и не очень хорошая. Однако и при таком подходе Россия все же «побеждает» при учете количества населения стран, в которых получено большинство одобрительных отзывов. Десять стран продемонстрировали скорее позитивную, чем негативную точку зрения на Россию, включая те же Китай и Индию: Южная Корея (46 процентов против 43), Китай (71 против 37), Индия (43 против 17), Вьетнам (75 против 10), Нигерия (39 против 38), Уганда (37 против 34), Буркина Фасо (34 против 29), Гана (56 против 27), Танзания (38 против 24) и Эфиопия (37 против 10). В трех странах мнение разделилось точно поровну: Филиппины, Перу и Сенегал. Наиболее негативное отношение к России зафиксировано в Польше и Иордании (80 процентов), за ними расположились Израиль (74 процента), Япония (73 процента) и Украина (72 процента).

Некоторая предвзятость против России была изначально встроена в саму методологию опроса. Многочисленные страны, являющиеся союзниками России или исторически дружественно настроенными к ней, попросту не были включены в исследование. Ни одна из славянских стран, кроме Польши и Украины, не вошла в список (включая, разумеется, саму Россию). Украина, для которой характерно отрицательное отношение к России, стала единственной из постсоветских стран, где проводился опрос. При этом, за исключением стран Балтии и Грузии, большинство постсоветских республик настроены по отношению к России скорее позитивно.

Разумеется, Россия по популярности проигрывает Соединенным Штатам с крупным счетом. Только 7 из 39 стран выразили Америке скорее неодобрение, чем одобрение. В порядке убывания негативного восприятия США страны расположились следующим образом: Иордания (83 процента), Россия (81), Палестинские территории (70), Пакистан (62), Ливан (60). Турция (59) и Китай (49 процентов против 44). Таким образом, население России можно назвать наиболее антагонистически настроенным против Америки, поскольку 2-процентная разница между показателем России и Иордании находится в пределах статистической ошибки.

Многочисленные комментаторы утверждают, что у России нет никаких причин опасаться угрозы со стороны Запада и НАТО, а также что реальная опасность для России исходит от Китая на востоке и от джихадистов на юге. Однако, если принять во внимание отношение населения, ось враждебности по отношению к России располагается непосредственно к западу от ее границ, а точнее к северо-западу, где расположены Польша и Украина. Антипатии к России в Западной Европе и Америке очень распространены. Кроме того, эта ось враждебности проходит через Атлантику к США и Канаде с их влиятельными польским и украинским лобби, которые и являются одной из главных движущих сил расширения НАТО на восток, начавшегося два десятилетия назад.

Автор, Гордон Хан – аналитик и член консультативного совета Корпорации геостратегического прогнозирования в Чикаго, Иллинойс

Источник перевода моей статй: http://inosmi.info/analitik-gordon-khan-o-lzhi-v-vashington-post-probleme-nepopulyarnosti-rossii-v-mire-i-potentsialnoy.html.

ШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШШ

About the Author – Gordon M. Hahn, Ph.D., is an Analyst and former Advisory Board Member at Geostrategic Forecasting Corporation (Chicago), http://www.geostrategicforecasting.com; a member of the Executive Advisory Board at the American Institute of Geostrategy (AIGEO) (Los Angeles), http://www.aigeo.org; and a Senior Researcher at the Center for Terrorism and Intelligence Studies (CETIS), Akribis Group, San Jose, California.

Dr. Hahn is the author of the forthcoming book from McFarland Publishers Ukraine Over the Edge: Russia, the West, and the ‘New Cold War. Previously, he has authored three well-received books: The Caucasus Emirate Mujahedin: Global Jihadism in Russia’s North Caucasus and Beyond (McFarland Publishers, 2014), Russia’s Islamic Threat (Yale University Press, 2007), and Russia’s Revolution From Above: Reform, Transition and Revolution in the Fall of the Soviet Communist Regime, 1985-2000 (Transaction Publishers, 2002). He also has published numerous think tank reports, academic articles, analyses, and commentaries in both English and Russian language media.

Dr. Hahn also has taught at Boston, American, Stanford, San Jose State, and San Francisco State Universities and as a Fulbright Scholar at Saint Petersburg State University, Russia and has been a senior associate and visiting fellow at the Center for Strategic and International Studies, the Kennan Institute in Washington DC, and the Hoover Institution.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

About Gordon M. Hahn